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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/03/1999 |
Data da última atualização: |
21/05/1999 |
Autoria: |
DYNIA, J. F.; CAMARGO, O. A. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Retencao de nitrato num solo de carga variavel, influenciada por adubacao fosfatada e calagem. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.34, n.1, p.141-144, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicacao de fosforo e de calcario sobre a capacidade de retencao de nitrato (CRN) de um solo de carga variavel. Entre 1982 e 1989, um Latossolo Vermelho-Escuro argiloso de cerrado foi cultivado com milho, trigo, arroz e feijao (2,4,5 e 6 cultivos, respectivamente), recebendo adubacao fosfatada (total de 1530 kg/ha de P2 O5: 90 kg/ha por cultivo) ou adubacao fosfatada + calagem (5,5 t/ha de calcario dolomitico: 2,5 e 3,0 t/ha em 1982 e 1985, respectivamente). Testes realizados em amostras coletadas em 1991 mostraram que o solo apresentava CRN negativa (exclusao do nitrato) na camada aravel (0-20 cm), e positiva e crescente com a profundidade, nas camadas subjacentes. Os tratamentos diminuiram a CRN original do solo na camada de 20-60 cm, sendo esse efeito mais intenso no tratamento com calagem. A adubacao fosfatada e, especialmente, a calagem, exerceram consideravel efeito residual sobre a capacidade de retencao de nitrato do latossolo estudado. |
Palavras-Chave: |
Adubacao fosfatada; Lencois freaticos; Manejo quimico; Percolacao. |
Thesagro: |
Adsorção; Adubação; Calagem; Calcário; Contaminação; Fósforo; Granulometria; Latossolo; Latossolo Vermelho; Lixiviação; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Nitrates; Oxisols; Phosphorus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/13496/1/PAB97-059.pdf
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Marc: |
LEADER 01967naa a2200349 a 4500 001 1013117 005 1999-05-21 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDYNIA, J. F. 245 $aRetencao de nitrato num solo de carga variavel, influenciada por adubacao fosfatada e calagem.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicacao de fosforo e de calcario sobre a capacidade de retencao de nitrato (CRN) de um solo de carga variavel. Entre 1982 e 1989, um Latossolo Vermelho-Escuro argiloso de cerrado foi cultivado com milho, trigo, arroz e feijao (2,4,5 e 6 cultivos, respectivamente), recebendo adubacao fosfatada (total de 1530 kg/ha de P2 O5: 90 kg/ha por cultivo) ou adubacao fosfatada + calagem (5,5 t/ha de calcario dolomitico: 2,5 e 3,0 t/ha em 1982 e 1985, respectivamente). Testes realizados em amostras coletadas em 1991 mostraram que o solo apresentava CRN negativa (exclusao do nitrato) na camada aravel (0-20 cm), e positiva e crescente com a profundidade, nas camadas subjacentes. Os tratamentos diminuiram a CRN original do solo na camada de 20-60 cm, sendo esse efeito mais intenso no tratamento com calagem. A adubacao fosfatada e, especialmente, a calagem, exerceram consideravel efeito residual sobre a capacidade de retencao de nitrato do latossolo estudado. 650 $aNitrates 650 $aOxisols 650 $aPhosphorus 650 $aAdsorção 650 $aAdubação 650 $aCalagem 650 $aCalcário 650 $aContaminação 650 $aFósforo 650 $aGranulometria 650 $aLatossolo 650 $aLatossolo Vermelho 650 $aLixiviação 650 $aSolo 653 $aAdubacao fosfatada 653 $aLencois freaticos 653 $aManejo quimico 653 $aPercolacao 700 1 $aCAMARGO, O. A. de 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.34, n.1, p.141-144, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/01/2017 |
Data da última atualização: |
23/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
BOMTEMPO, L. L.; COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de; ENGESETH, N.; GLORIA, M. B. A. |
Afiliação: |
LARISSA L. BOMTEMPO, UFMG; ANA MARIA COSTA, CPAC; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; NICKI ENGESETH, UNIVERSITY OF ILLINOIS; MARIA BEATRIZ A. GLORIA, UFMG; UNIVERSITY OF ILLINOIS. |
Título: |
Bioactive amines in Passiflora are affected by species and fruit development. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International, v. 89, n. 1, p. 733-738, November 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.09.028 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Bioactive amines were determined in selected passion fruit species and throughout fruit development. The same amines (spermine, spermidine, agmatine, putrescine and tryptamine) were found in four Passiflora species (2008?2010 growing seasons) at different concentrations: P. alata had higher polyamines (spermine + spermidine, 8.41 mg/100 g); P. setacea and P. nitida had higher putrescine (> 7.0 mg/100 g); and P. setacea had higher agmatine contents (1.37 mg/100 g) compared to the others. The indolamine tryptamine was present at low concentrations in all species (~ 0.05 mg/100 g). P. nitida and P. alata had the highest soluble solids (~ 18°Brix); P. edulis had the lowest pH (2.97) and P. nitida the highest pH (4.19). Throughout P. setacea fruit development, the concentrations of spermidine, putrescine and agmatine decreased; spermine contents did not change; and pH decreased. Fruit shelf life and some of the health promoting properties of Passiflora and their synthesis are modulated by species. |
Palavras-Chave: |
Agmatina; Amadurecimento; Espermidina; Passion fruit; Spermina; Triptamina. |
Thesagro: |
Maracujá. |
Thesaurus NAL: |
Agmatine; Ripening; Spermine; Tryptamine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01899naa a2200313 a 4500 001 2059860 005 2017-02-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.09.028$2DOI 100 1 $aBOMTEMPO, L. L. 245 $aBioactive amines in Passiflora are affected by species and fruit development.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aAbstract: Bioactive amines were determined in selected passion fruit species and throughout fruit development. The same amines (spermine, spermidine, agmatine, putrescine and tryptamine) were found in four Passiflora species (2008?2010 growing seasons) at different concentrations: P. alata had higher polyamines (spermine + spermidine, 8.41 mg/100 g); P. setacea and P. nitida had higher putrescine (> 7.0 mg/100 g); and P. setacea had higher agmatine contents (1.37 mg/100 g) compared to the others. The indolamine tryptamine was present at low concentrations in all species (~ 0.05 mg/100 g). P. nitida and P. alata had the highest soluble solids (~ 18°Brix); P. edulis had the lowest pH (2.97) and P. nitida the highest pH (4.19). Throughout P. setacea fruit development, the concentrations of spermidine, putrescine and agmatine decreased; spermine contents did not change; and pH decreased. Fruit shelf life and some of the health promoting properties of Passiflora and their synthesis are modulated by species. 650 $aAgmatine 650 $aRipening 650 $aSpermine 650 $aTryptamine 650 $aMaracujá 653 $aAgmatina 653 $aAmadurecimento 653 $aEspermidina 653 $aPassion fruit 653 $aSpermina 653 $aTriptamina 700 1 $aCOSTA, A. M. 700 1 $aLIMA, H. C. de 700 1 $aENGESETH, N. 700 1 $aGLORIA, M. B. A. 773 $tFood Research International$gv. 89, n. 1, p. 733-738, November 2016.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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